2001年11月

香港社會服務聯會作出機構策略性重組,解散運作多年的兒童及青年部營舍服務協調委員會。各提供營舍服務的機構遂建議成立一個獨立的服務協調組織,一方面籍以安排專業訓練予營舍服務同工,提高服務質素和水平﹔另一方面希望這組織可以聯繫各營舍服務同工,促進服務知識和經驗的交流﹔而這新組織其中一個更為特出的功能,乃是希望成為香港營舍服務與世界各地營舍服務的總會或個別營地的聯繫和溝通橋樑。

2002年1月

香港社會服務聯會發信誠邀各提供營舍服務的機構,共同籌組「中國香港營舍總會」。在香港社會服務聯會協調下,正式成立了「中國香港營舍總會籌備委員會」,成員如下﹕

主席 – 香港青年獎勵計劃黎培榮先生
秘書 – 香港中華基督教青年會伍建新先生
財政 – 保良局莫頌平先生
委員 – 香港小童群益會徐漢明先生
香港傷健協會衛沛章先生
香港明愛布嘉文先生
香港遊樂場協會吳欽建先生
香港浸會園林建源先生
2002年3月

在籌組過程中,黃達明先生提供了非常重要的意見。籌委會並透過黃達明先生的協助,邀請到會計師黃龍德太平紳士義務協助撰寫有關有限公司的會章和處理所有申請程序。

2002年6月

在多月的會議及籌劃工作後,決定以2002年8月1日(國際營舍日)作為正式成立總會的典禮日期。籌委會在6月底由主席黎培榮先生、秘書伍建新先生及財政莫頌平先生作為發起人(Subscribers),正式向公司註冊處遞交「中國香港營舍總會有限公司」的註冊申請;與此同時,籌委會正式發信予各主要提供營舍服務的機構,邀請各機構加入成為創會團體會員﹔並請各機構發動職員加入成為創會個人會員。

2002年7月10日

公司註冊處正式簽發「中國香港營舍總會有限公司」註冊證書,標誌著「中國香港營舍總會有限公司」正式成立。

2002年7月25日

「中國香港營舍總會籌備委員會」假九龍窩打老道香港中華基督教青年會召集了最後一次會議,讓各註冊了的創會團體會員和創會個人會員選任第一屆「中國香港營舍總會有限公司」執行委員會委員。各當選委員名單如下:

主席 :
黎培榮 (香港青年獎勵計劃)

副主席 :
伍建新 (香港中華基督教青年會)

常務秘書 :
莫頌平 (保良局)

財政 :
徐漢明 (香港小童群益會)

委員 :
布嘉文 (香港明愛)
謝淑賢 (香港基督教女青年會)
吳欽建 (香港遊樂場協會)
吳龍光 (個人會員)
衛沛章 (個人會員)
同日同地,「中國香港營舍總會有限公司」召開第一次會議,並確認了經籌備委員會邀得的其他重要人士,包括:

名譽顧問 :
香港社會服務聯會行政總裁方敏生女士
黃龍德太平紳士

義務核數師 :
黃林梁郭會計師事務所有限公司

義務法律顧問 :
葉冠寰律師

Visit Us On Facebook